ぜんまい採り

5月7日(火)にぜんまい採りを行いました。

土砂降りにならないか心配でしたが、小雨程度で済んだため合羽を着て山へ向かいました。

 

 

ぜんまい採りポイントに到着する前にぜんまいを見つけた子もいました。

毎年恒例の行事のため、ぜんまいに目が慣れているようです。

 

 

山の中は多少のぬかるみがありましたが、無事にたくさんのぜんまいを採ってくることができました。

昼食の後は、採れたぜんまいを茹で、みんなですま取りを行いました。

先端のくるくる、根元の硬い部分を取り除き、食べやすい状態にします。

 

 

すま取りの後は1週間かけてぜんまいを定期的に揉みながら乾燥させていきます。

ぜんまいを入念に揉むことによって繊維がほぐれ、おいしく食べることができます。

 

ゴールデンウィーク明けの実施でしたが、

子どもたちは元気に登校して無事にぜんまい採りを終えることができました。