学校ブログ

とくべつブレンド米

4月12日(金)の給食には、古川町谷の「みつわ農園」さんから頂いたお米が使用されました。

日本一のほか、数々の賞を受賞されたおいしいお米です。

山之村小中学校では小中学生と担任の先生がランチルームに集まって給食を食べます。

おいしい給食をみんなで食べるともっとおいしくなりますね喜ぶ・デレ

入学式、新1年生学級開き

4月9日(火)に入学式、新1年生学級開きを行いました。

小学校と校舎は変わりませんが、制服に身を包み、新たな気持ちで願いをかなえる力をつけるための3年間を過ごします。

 

入学式の後は新たな教室に向かい、担任の先生と学級開きを行いました。

中学生としてのはじめの一歩をここで踏み出しました。

学級開き

4月8日(月)に学級開きを行いました。

学年が1つ上がり、新たな教室で新たな担任の先生と共に今年度のスタートを切りました。

 

 

修了式

3月25日に修了式を行いました。児童生徒1人ひとりが、校長先生から直接、「修了証」を受け取り、その学年の1年間の学習を修了しました。また、その後、各教室にて最終学活を行い、1年間を振り返りました。

卒業証書授与式

3月7日(木)に小学校、中学校合同での卒業証書授与式を行いました。小学生2名と中学生3名が新たなステージへと旅立ちました。在校生は、卒業生にこれまでの感謝とともに、先輩たちの伝統を引き継いでいきたいと決意を新たにすることができました。

バイキング給食

2月28日(木)にバイキング給食がありました。児童生徒が主菜や副菜をバランスよくとっていきました。また、在校生は卒業生のお祝いの気持ちをもって食べることが、卒業生はこれまで給食を作ってくださった給食調理員の方々に感謝の気持ちをもって食べることができました。

山っこ学習を伝える会

2月22日(木)に山っこ学習を伝える会を行いました。仲間や保護者、地域の方々に「山っこ学習」で学んだ地域の施設や特産物のことについて、発表することができました。また、地域の方々から今後に向けてのアドバイスをいただくことができました。

料理教室

2月21日(水)に料理教室を行いました。修学旅行でレストランを訪問したことをきっかけにして、東京から3名,、河合町から1名の料理人の方が来校してくださいました。山之村の食材を使ったタコスやスープ、ラーメンを児童生徒と一緒に作ってくださいました。児童生徒は、地域の食材の新たなレシピや味を知ることができ、また、地域の皆さん約20名の方と楽しく料理をすることができました。

 

卒業生を送る会

2月14日(水)に卒業生を送る会を行いました。在校生たちは、レクを企画したり、1人1人のメッセージが入っているプレゼントを渡したりして、卒業生に感謝を伝えました。それらのプレゼントをもらった卒業生たちは、とても嬉しそうにしていました。また、ムービーをみて、卒業生はこれまでの自分たちの歩みを振り返ることができました。

 

クロスカントリースキー教室

2月2日(金)に小学生はクロスカントリースキー教室を行いました。講師をお招きし、クロスカントリースキーを教えていただきました。限られた時間の中でしたが、クロスカントリースキーの動きに慣れ、楽しく活動する様子がありました。